Minggu, 25 Mei 2014

Jenis Makanan Untuk Mempertajam Daya Ingat,Daya Hafal dan Menunjang Kecerdasan Otak

                Tahukah kalian bawasannya orang-orang  Yahudi bukan cerdas dari alamiah melainkan mereka selalu semangat , berjuang terus demi mendapatkan apa yang mereka inginkan dan mereka juga memiliki tradisi tersendiri untuk menjaga pola makannya.
                Beribu tahun yang lalu orang Yahudi sudah memiliki tradisi dalam memilih makanan yang mereka konsumsi, hal ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasaan dan memperkuat daya ingat yang mereka miliki.  Bangsa lain mungkin tidak detail untuk memilih makanannya tetapi tidak dengan bangsa Yahudi, mereka lebih selektif dalam menentukan makanannya. Seperti pepatah dalam Bahasa Inggris berbunyi “ You Are What You Eat” yang  artinya apa yang Anda makan, selain menggambarkan kesehatan fisik dan emosi Anda, juga akan mempengaruhi keadaan pikiran dan kesehatan sel-sel otak Anda.
                Lantas makanan apa saja yang sering dikonsumsi bangsa Yahudi sehingga mereka memilki daya ingat dan daya hafal yang kuat walaupun mereka sudah tua..???
                Berikut ini jenis-jenis makanan yang sering dikonsumsi orang Yahudi untuk mempertajam daya ingat, daya hafal dan menunjang kecerdasan otak :
1.       Ikan yang  mengandung banyak  lemak
Menurut informasi yang saya baca kebanyakan orang Yahudi mengkonsumsi ikan yang banyak mengandung lemak. Dalam teori medis, ikan yang banyak mengandung lemak sangat besar pengaruhnya untuk mempertajam daya ingatan. Ikan-ikan yang banyak mengandung lemak, misalnya ikan salmon, makarel, tuna, sarden dan sebangainya.  Bahkan orang Yahudi setiap kali selalu makan ikan tersebut jika tidak ada ikan tersebut orang Yahudi menganggap kurang lengkap. Ikan yang dikonsumsi orang Yahudi mengandung banyak omega 3 yang berpengaruh terhadap kesehatan pikiran. Kuatnya daya ingat orang Yahudi sebenarnya pernah terungkap pada tahun 2006 setelah dilakukan penelitian di Tufts University Amerika dimana ada 100 mahasiswa yang di teliti , terdiri dari 98 %  bukan mahasiswa Yahudi dan  2% adalah mahasiswa Yahudi. Ternyata 2 mahasiswa Yahudi tersebut mampu mengungguli mahasiswa lain. Setelah dilakukan penelitian lebih lanjut, ternyata keturunan Yahudi tersebut mengkonsumsi ikan sebanyak 3 kali setiap pekan. Oleh sebab itu, mahasiswa Yahudi memiliki DHA tertinggi dalam darah mereka. DHA sangat berperan penting dalam perkembangan otak.
2.       Sayuran berwarna hijau maupun yang memilki empat kelopak bunga.
Rahasia berikutnya yaitu orang Yahudi selalu mengkonsumsi sayuran yang berwarna hijau dan yang memilki 4 kelopak bunga tujuannya untuk mempertajam daya ingat. Contohnya antara lain brokoli, kembang kol,pokchoi, kubis, atau kale yang kaya akan antioksidan dan carotenoid. Sayuran tersebut memilki khasiat yang mampu melindungi otak dari kerusakan sehingga mengakibatkan kelupaan pada manusia. Kebanyakan orang Yahudi menanam sayuran tersebut di pekarangannya ,ini bertujuan agar mereka bisa menikmatinya kapan saja yang mereka mau  tanpa membelinya.
3.       Avokad, minyak sehat, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Selain ikan dan sayuran, ternyata orang Yahudi juga gemar memakan avokad, minyak sehat, kacang-kacangan dan biji-bijian. Menurut pakar, makanan tersebut mengandung vitamin E (bukan suplemen) yang mampu meningkatkan daya ingat manusia. Pantas saja orang Yahudi memilki daya ingat yang luar biasa biarpun umurnya sudah tua.
4.       Coklat murni
Makanan selanjutnya yang sering dikonsumsi orang Yahudi yaitu coklat murni yang ternyata memiliki dampak yang sangat baik untuk kekuatan daya ingat. Tetapi ingat coklat yang dikonsumsi  orang Yahudi bukanlah coklat kemasan yang terdapat di toko-toko, swalayan ataupun supermarket melainkan coklat yang belum dicampuri bahan-bahan lain seperti susu. Tidak hanya itu coklat murni juga dapat menurunkan tekanan darah. Mereka bahkan telah memberikan coklat murni pada keturunan mereka selagi masih balita secara intens.
5.       Kurkumin
Tradisi orang Yahudi memang sungguh ajaib, entah apa yang menggerakan pikiran dan perilaku mereka sehingga mereka bisa dikatakan bangsa tercerdas di dunia. Makanan berikutnya yaitu kurkumin. Kurkumin yaitu senyawa dengan aktivitas biologisnya berspektrum luas, antara lain pencegah  lupa, bahkan juga berfungsi sebagai antikanker. Kurkumin yang biasa dikonsumsi orang Yahudi adalah kunyit, temu lawak, dan lainya. Menurut informasi yang saya baca kunyit dan temu lawak mengandung zat kurkumin yang sangat mempengaruhi kekuatan otak dan meningkatkan daya ingat. Oleh karena itu,tidak heran jika ibu rumah tangga orang Yahudi selalu menyediakan bumbu kunyit untuk setiap masakan mereka. Tidak hanya itu orang Yahudi juga rela menanami pekarangan mereka dengan kunyit tujuannya agar mereka dapat menikmatinya setiap saat. Sungguh usaha yang sangat hebat.
6.       Beras Merah
Orang Yahudi juga suka mengkonsumsi beras merah. Entah dari mana mereka mengetahui bahwa ternyata makanan tersebut dapat menstabilkan kadar gula dalam darah manusia. Beras merah juga mengandung glukosa yang sangat penting untuk memberi energi-energi pokok dalam otak. Orang Yahudi sulit lupa, mudah berkonsentrasi dan memiliki ingatan tinggi ini disebabkan karena energi-energi penting dalam otak mereka terpenuhi dari makanan beras merah yang mengandung glukosa.
7.       Air Putih
Rahasia berikutnya yaitu orang Yahudi gemar meminum air putih. Tidak hanya setiap selesai makan atau saat haus melainkan mereka juga meminum air putih ketika mereka sedang santai, sebelum tidur, dan setelah bangun tidur. Tak heran jika orang Yahudi memilki otak yang encer karena tiga per empat bagian dari otak Yahudi terdiri dari air. Dalam setiap 4  jam sehari, orang Yahudi meminum air putih tidak kurang dari 6-8 gelas air putih untuk orang dewasa dan untuk anak kecil 4 gelas. Itu yang menyebabkan orang Yahudi memilki daya pikir yang sangat tinggi daripada yang kurang mengkonsumsi air putih.
8.       Buah Beri
Buah yang terakhir dikonsumsi orang Yahudi yaitu buah beri yang konon dapat meningkatkan ketajaman daya ingat. Buah beri mampu membersihkan sel-sel di otak dari segala macam kotoran akibat aktivitas yang terlalu melelahkan, stres, masalah yang menekan jiwa, pola makan yang tidak teratur, dan sebagainya. Buah beri mengandung polifenol yang mampu mengaktifkan mekanisme pembersihan alami pada otak.  Buah beri yang sering dikonsumsi yaitu stroberi, rasberi, dan bluberi yang banyak mengandung banyak antioksidan, terutama blubberi.
               Itulah bebarapa makanan yang dikonsumsi oleh orang Yahudi yang kebanyakan dapat mempertajam daya ingat.  Sunggu sangat selektif sekali orang Yahudi dalam memilih makan yang mereka konsumsi. Pantas saja orang Yahudi memiliki kecerdasan di atas rata-rata manusia biasa dan orang Yahudi juga pantas mendapatkan julukan bangsa tercerdas di dunia.

Semoga bermanfaat Guys....!!!!!


Sumber      :            Abdul, Waid. 2013. Menguak Rahasia Cara Belajar Orang Yahudi. Jogjakarta: Diva Press.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar